Творожно-виноградные торты
(без выпечки)
Источники:
http://www.vseodetyah.com/article.html?id=1679&menu=woman
http://www.pitanierebenka.ru/retsepty-s-foto-tvorozhnyi-tort-s-vinogradom-i-pechenem-0
http://www.kulina.ru/articles/21005/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/24793/
http://www.liveinternet.ru/users/4536695/post234767642/
Комментарии по поводу...
Попробовала соорудить торт на основе выше приведенных рецептов, правда не виноградный, а с черешней из банки.
Поскольку четко следовать рецептам я не умею, то делала "по мотивам". Ну и упростила процесс, конечно...)))
Общий вердикт домашних был "Очень вкусно", поэтому, думаю, стоит поделиться заметками, - может кому пригодится.
1. Коржи брала готовые - они недороги и вкусны, так что заморачиваться выпечкой бисквита не имеет смысла. Я как-то, правда, видела в комментариях мнения, что готовые коржи вредны для детей "потому что там много всякой гадости", но если вы попробуете детские молочные смеси с "натуральными фруктами", то вопрос отпадет сам собой(я как-то добавила в блинчики детское "банановое молоко" и поняла, что когда у меня появятся внуки, то придется ехать в деревню и заводить корову)) ).
Кроме того, с готовым бисквитом не болит голова "получится-не получится" и существенно сокращается время приготовления.
2. Творог. После протирания его сквозь сито и соединения с сахаром, сливочным маслом и ванилином получается самая обычная творожная масса, - точно такая же, как продается в магазине. Вывод напрашивается сам собой. А раз так, то покупаем готовую творожную массу (можно сразу с наполнителем) и сметану, так как масса очень густая и ее требуется развести. Кстати, думаю, для этой цели можно использовать не только сметану, но и йогурт или обычный кефир (немножко снижается стоимость и калорийность).
В общем, получилось так: 700 гр творожной массы + 400 гр сметаны + 1 пакет ванилина + 1,5 ст.л. желатина на 1/2 стакана холодной кипяченой воды.
(Желатин заливаем, размешиваем, а минут через 10 осторожно подогреваем в микроволновке, не забывая несколько раз перемешать.)
3. Разъемная форма. Это проблема, потому что ее у меня нет. Правда, решилась она сама собой, - после добавления в смесь желатина все выглядело как-то жидковато, и я поставила кастрюльку в холодильник... Пока думала, чем заменить разъемную форму, - смесь схватилась и перестала быть текучей. Я ее разделила на две части, хорошо размешала, добавив в одну часть какао-порошок. Если бы знала, что смесь загустеет настолько быстро, то проделала бы все это до холодильника.
В общем, осталось пропитать коржи и собрать торт - творожная смесь прекрасно легла толстым слоем и не растекалась.
Итак: бисквит - шоколадная творожная масса - бисквит - часть белой массы - прослойка из черешни - снова белая масса - бисквит.
Завершилось все заливанием торта глазурью (1/2 банки сгущенки + 1/2 стакана воды + какао-порощок (смешать и хорошо нагреть) + примерно 200-250 гр сливочного масла(поварить) + 1 пакет ванилина + немножко коньяку). Коньяк можно и не добавлять, либо заменить другим алкоголем или ароматизатором - дело вкуса. Ну и украшаем по желанию и возможностям.)
Что еще...
Вместо какао-порошка можно использовать горячий шоколад с разными добавками - тогда ванилин и алкоголь не понадобится. Ну и кофе, конечно, кто любит кофейный вкус.
Если в магазине нет творожной массы, можно взять творожные сырки (за исключением "картошки"), размять их вместе с начинкой и глазурью, добавить сметану/кефир и желатин. Я несколько раз так делала, и еще добавляла в получившуюся смесь свежие бананы, предварительно размяв их вилкой, - тоже неплохо получалось.
На счет формы - в следующий раз попробую два коржа из упаковки вытащить, а жидкую массу вылить прямо в упаковку на третий корж. Когда застынет - можно накрыть вторым коржом, сверху положить блюдо и все аккуратно на это блюдо перевернуть. Думаю, должно получиться. Ну, еще можно джемовую прослоечку между коржом и творогом сделать...
Ох, варианты, варианты... )))
Iara-Z, декабрь,2012