Вариации на тему шашлыка
Анчоус-стейк
Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания.
Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо.
И возьмите лук-порей. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.
Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть.
Затем добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов.
Когда лук пожарится докрасна, переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту.
Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.
Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином,
Можно перевязывать стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир.
Так можно будет пожарить стейки и с боков, да еще вытопить из сала ненужный жир.
А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!
Московское кольцо
Тонко распластайте говядину, приправьте, заверните в сальник, нарежьте шайбами и нанижите на шампур. Всё очень просто!
Можно изменить слагаемые: вместо говядины взять телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка.
Будет совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!
ПРИМЕЧАНИЕ: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной или с тем, чего ещё бог пошлёт.
Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.
Шашлык из языка
Бараньи и телячьи языки хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом.
Поэтому применим принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров.
Всё солится и приправляется.
И помещается на слабый огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь.
Через час языки будут хорошо размягчены и приобретут хороший аромат, передавшийся им от овощей.
Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле, в которой на огне мариновался наш шашлык!
Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.
Кусочки языка перед отправкой на мангал смажем полученным соусом.
Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро - ведь при мариновании на огне он уже прошел тепловую обработку.
Вкус этого шашлыка настолько хорош, что непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.
Оригинальный шашлык из бараньих рёбрышек
Шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту ("Шашлык из языка"), получается превосходно!
Он отличается необычайно нежной консистенцией и принципиально новым для шашлыка вкусом.
Viva классика!
Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, пожалуй, самое вкусное, что можно получить от увлекательно развлечения под названием «мангал».
Ничего лишнего - минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!
А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус можно полить на готовый шашлык и на тонко порезанный лук.
Уксус в маринаде убивает вкус мяса!
И не жарить сразу помногу!
Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.
Потому, с мангала сразу на стол!
http://supercook.ru/barbecue/barbecue-03.html