Техника приготовления суши и роллов
Суши – кусочки свежей рыбы или морепродуктов с клейким рисом создают отличную презентацию «вкуса Японии». По форме, которую придают блюду перед подачей на стол различают рулетики из свежей рыбы, водорослей нори и клейкого риса – нигири. Маки или роллы, в которых рыба и овощи смешаны с соусом темпура и коне – маки конической формы.
Суши и роллы
Выбираем и готовим рис для роллов
Техника приготовления суши и роллов
Рецепты приготовления роллов

Как сделать традиционные роллы
Кака правильно сформировать роллы с помощью циновки рассмотрим на примере Филадельфия-ролл
Филадельфия - ролл
Ингредиенты:
Лосось 100 г
Огурцы 1 шт
Нори 1 лист
Рис (суши-меши) - 100 г
Сыр "Филадельфия"
Мокрыми руками берем рис, формируем комок и выкладываем на лист нори равномерно распределяя рис по листу. Создаем своеобразную «подушку» из риса, - она послужит основой ролла Филадельфия.
Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно складываем вдвое и переворачиваем создавая площадку для начинки.
Поверх листа нори выкладываем дорожку из сыра "Филадельфия".
Вдоль сыра выкладываем нарезанный в длину огурец с одной стороны, а лосось с другой.
Используя циновку для приготовления роллов аккуратно сворачиваем ролл Филадельфия, так чтобы придать ему форму. Этот этап представляет сложность для новичков, но после изготовления двух-трех роллов у вас все будет получаться отлично.
Получившийся ролл аккуратно проглаживаем через циновку, слегка уплотняя компоненты перекатываем и еще раз проглаживаем. С торцов получившейся «колбаски» слегка утрамбовываем рис. Должна получается почти прямоугольная конструкция.
Берем икру летучей рыбы и аккуратно выкладываем ее на рис. Снова закатываем в циновку, равномерно распределяя икру по поверхности ролла.
Остается нарезать роллы Филадельфия на порционный куски. Используя острый тонкий нож смоченный в воде, нарезаем кусочки толщиной в 2-3 см и выкладываем их на тарелку.
Как делать гункан-маки
Суши Гункан
Ингредиенты
Нори - 1 ленточка
Икра тобико - 1 ч.л
Васаби - 2 г
Рис (суши-меши) - 1 ст.л.
Режем лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см)
Руки смачиваем в воде для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать. Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.
Берем порцию риса, объемом чуть меньше куриного яйца и формируем плотный комок сжимая комок риса со всехсторон. Должен получиться «кирпич» из риса к которому прикрепляем полоску водоросли нори формируя высокие бортики. Получаем основу из листа нори, примерно до половины объема заполненную суши-меши.
Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.
Заполняем гункан-суши икрой летучей рыбы.
Можно заполнять гунканы разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).
Как сделать нигири-суши

Суши с лососем
Ингредиенты
Лосось
Васаби - 2 г
Рис (суши-меши) - 1 ст.л.
Отрезаем небольшой кусок лосося, как раз такой, какой будет использоваться в суши – пластинка длиной около 8 см, шириной 1,5-2 см и толщиной примерно 0,5 см. Чем красивее будет нарезан лосось, тем красивее получится суши.
Небольшой порцией васаби смажем отрезанный кусочек лосося.
Смочив руки в воде формируем рисовый комочек и выкладываем рис на рыбу.
слегка сжимаем наш суши и большим пальцем делаем углубление. Не пренебрегайте этим приемом, он нужен чтобы суши приобрело «воздушность».
Переворачиваем и подравниваем, поджимая «бока» суши.
Суши из лосося - одно из самых распространенных, аналогичным способом можно делать суши из тунца, кальмара, окуня, креветок и других морепродуктов.
Нигири-суши можно перевязать ленточкой из полоски нори.
Как приготовить темаки-суши
Темаки-суши - конусы из листьев нори заполненные рисом, овощами, рыбой и морепродуктами.
Их готовят прямо за столом, так что каждый может выбрать начинку по своему вкусу.
Нам понадобится:
150 грамм риса для суши,
200 грамм воды,
2 столовые ложки рисового (или яблочного уксуса),
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
угорь (унаги),
васаби (острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка который разводят в воде)
семена кунжута,
тобико ( икра летучей рыбы),
сыр "Филадельфия",
авокадо,
манго,
огурец,
1/4 листа нори,
салатный лист
Разрежем нори на 4 равных части. В средину листа поместим рисовый шарик, на него салатный лист, сыр "Филадельфия", авокадо, огурец, угорь
Завернем края водорослей нори конусом. На угорь поместим тобико.
Страница добавлена 23 марта 2013г.
Источники:
http://mosfoodnews.ru/rolly_filadel%27fiya_recept_s_foto-154.html
http://mosfoodnews.ru/sushi_s_lososem_recept_s_foto-152.html
http://www.charla.ru/blog/cooking/860.html