Картофельный салатик под водочку
Как-то в одном кафе мне довелось попробовать салатик из картофеля и говядины. Салатик был неплохим: достаточно сытным (вполне заменил обед), не слишком жирным, а соленые огурчики, лук и зеленый горошек наводили на мысль, что он должен неплохо сочетаться с водочкой. В общем – классический мужской салат.
Водочку я не пью, но салатиком заинтересовалась, мало ли, вдруг гости какие… Рецептом официантка делиться не стала, но и так, в общем-то, все было понятно.
Так как следовать рецептам я категорически не умею, то принялась за дело творчески, исходя из того, что было в холодильнике.
Ну, во-первых, горошек я не люблю, - следовательно, в холодильнике нашлась только кукуруза. Мясо… Ну ее, эту говядину! Нежирная свининка тоже вполне подойдет. Баночка маринованных огурцов, большая луковица, несколько картофелин, соль, перчик, приправки всякие,… Начали!
Перво–наперво, ставим варить картошку в мундире. Пока картошка варится, нарезаем меленько мясо и обжариваем его на сковородке с луком, сдобрив солью, перчиком и разными приправами. Если жира достаточно много, оставляем как есть, если маловато, - можно добавить чуток майонеза и воды, чтобы образовалось немного соуса. Перед окончанием готовки для мягкости вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Тем временем, наша картошечка уже сварилась. Снимаем с нее кожуру, режем кубиками и добавляем к мясу. Следом высыпаем банку консервированной кукурузы (или зеленого горошка) и нарезанные огурчики. Аккуратно перемешиваем. Пробуем: всего ли хватает? Доводим до идеала, выкладываем в салатник и посыпаем зеленью укропа и петрушки.
Осталось нарезать хлеб, достать бабушкин графинчик и можно приглашать к столу мужчин.
Вариантов этого салатика может быть тоже несколько.
Во-первых, его можно есть как холодным, так и теплым (моя дочь обычно использует микроволновку).
Во-вторых, варьируем жирность и остроту, согласно нашим предпочтениям.
В-третьих, вместо мяса можно использовать грибы, любую колбасу, (что существенно убыстрит процесс обжарки, а, следовательно, сократит время приготовления в целом), фарш, печень-сердце (брр, но многие любят), или несколько этих компонентов в сочетании (в холодильнике наверняка найдется несколько разных мелких мясных кусочков и остатки колбасы и сосисок).
Про горошек и кукурузу вы уже поняли. Маринованные огурчики можно заменить солеными. Свежие тоже можно, но эффект будет не тот.
Дерзайте. Надеюсь, вам понравится!
*Iara-Z, весна 2011г.*
© Copyright: Яра Белая Змея, 2012
Свидетельство о публикации №21201190374
Свидетельство о публикации №21201190374