Оказывается, это синенькое - можно есть!
«Баклажаны… И чего люди в них нашли?! Жарят, тушат, фаршируют… Пироги какие-то начиняют… В банки на зиму катают, какую-то жуткую гадость из них делают – «икра» называется… Им что, больше есть нечего? Целые книжки про эти баклажаны пишут, рецептов – тьма! Тоже мне, овощ! Фигня какая-то фиолетовая».
Такие мысли частенько посещали мою голову при упоминании о баклажанах. А уж в тех случаях, когда меня пытались ими угощать…
Но вот, как-то прошлым летом, я стала замечать за собой забавную вещь: каждый раз при покупке овощей и фруктов, мой взгляд неизменно притягивался этими фиолетовыми «монстрами».
Вероятно, некоторую роль в этом сыграло то, что дамы, с которыми я работаю, очень любят баклажаны, часто их готовят и с удовольствием об этом рассказывают. Да еще, какой журнал ни открой – везде на глаза эти баклажанные рецепты попадаются. Просто год Большого Баклажана какой-то, право слово!
И так меня эта всеобщая баклажановость достала, что однажды я решилась, - и купила целых три штуки сразу!!! Вот!
Принесла домой. Дети увидели, и начали хихикать: «Ты чего, их готовить собралась? И кто это будет есть, интересно?» Да, уж…
Пришлось приводить веские аргументы в пользу рациональности моей покупки, (убеждая и себя тоже)…
Итак:
На данный момент они дешево стоят (15 рублей за кг) и выглядят на эти деньги просто отлично!
Это такие же овощи, как и все остальные и их полезно есть.
Я никогда не готовила баклажаны. Надо же когда-нибудь научиться это делать! Мало ли что…
А вдруг – это и правда, вкусно?
В крайнем случае, - результат готовки достанется собаке. Уж она-то точно, - против не будет!
Изложив все эти аргументы, я, набравшись решимости, стала размышлять: а как собственно их готовить? Все читанные и слышанные рецепты меня хоть чем-нибудь, да не устраивали: как-то там все долго и замутно,.. и вечно какого-нибудь компонента не хватает…
Ну что ж, - эксперимент, так эксперимент!
Овощи – это хорошо. Но вот овощи с мясом – это гораздо лучше! (Да и собака тоже так думает).
И вот уже на плите появилась большая сковорода с растительным маслом и некрупно нарезанным мясом. К мясу, как известно, неплохо бы и лучку.
Честно признаюсь: был соблазн на этом и остановиться. Но я героически продолжила готовку!
Вскоре в сковородке уже обжаривалось не только мясо, но и лук с нарезанной брусочками морковью, а так же несколько измельченных помидоров. Когда все дошло до полуготовности, - содержимое сковородки пополнилось массой всяких приправ: лаврушкой, черным и красным перчиком, кориандром, разными смесями из пачек и растертым бульонным кубиком – в общем, всем, что попалось мне под руку. В довершение, вместо соли, я добавила соевый соус и соус чили.
Пока все это тушилось, я расправилась с баклажанами, нарезав их брусочками. (О том, что они готовятся очень быстро, я помнила из прочитанных рецептов.) И вот, баклажаны, наконец, тоже отправились на сковородку. Самое важное было теперь – не дать им превратиться в кашу. Не могу похвастаться, что мне удалось отлично справиться с этой задачей, но все было не совсем уж и плохо.
В конце готовки я решила, что блюду не помешает немножко чеснока и свежей зелени укропа и петрушки.
Отключив плиту, я с сомнением смотрела в сковородку и думала о том, что получилось как-то многовато. Впрочем, запах от блюда исходил весьма привлекательный…
Мое сообщение о том, что ужин готов, - особого энтузиазма ни у кого, кроме собаки не вызвало. Что ж, – сама приготовила, сама и….
Положив немного приготовленного фиг-пойми-чего на тарелочку и взяв вилочку, я очень скоро поняла, что получилось довольно неплохо. Поэтому, я добавила на тарелочку еще…
Понаблюдав за мной некоторое время и осознав, что я все еще жива, - сначала дочь, а затем и сын тоже пошли доставать тарелочки. Собака смотрела на нас грустными глазами, понимая, что праздника у нее сегодня не будет.
В общем, с этого дня я поверила в то, что это синенькое - вполне можно есть! И теперь я иногда готовлю баклажаны, и даже как-то угощала ими своих сослуживиц. И им очень даже понравилось!
Наверное, стоит летом и с другими овощами познакомиться поближе, я еще много чего не люблю…
*Iara-Z, 2011г.*
© Copyright: Яра Белая Змея, 2012
Свидетельство о публикации №21201191620
Свидетельство о публикации №21201191620