Селедочка - лучшая закуска!
Сельдь – ценный морской дар. Она жирная и содержит много белка, который хорошо усваивается. Сельдь обитает в очень холодной воде, поэтому в ней содержатся очень ценные для нашего организма жирные кислоты. Эти кислоты предотвращают болезни сердца и сосудов. В рыбе содержатся витамины B1, D, A, E, B12.
Сельдь богата минералами, магнием, калием, кальцием, железом. Но при употреблении соленой сельди надо соблюдать меру, потому что она очень соленая. Соль, как известно, задерживает в организме воду, а в соленой сельди соли содержится около 15 г на 100 г продукта. Это очень много. Поэтому особенно не рекомендуется злоупотреблять селедкой людям с болезнями почек.
Сельдь – это не отдельный вид рыбы, это целое большое семейство сельдевых, насчитывающее около 200 видов рыб. Как многие знают, в наше время самая лучшая и самая вкусная сельдь – тихоокеанская. Когда-то была совершенно изумительная сельдь, именовавшая «каспийский залом», но уже много десятков лет она практически не существует. Сардины тоже относятся к семейству сельдевых.
В настоящее время можно купить сельдь в разных видах: замороженном, копченном, соленом, и консервированном. Многие люди солят селедку сами (см. Рыбная тарелка). Сейчас даже хорошей селедочкой никого не удивишь, ее выпускают с разнообразными пряностями и специями. Упакованную в банки сельдь покупать не стоит, так как в нее в качестве консерванта добавляют бензоат натрия.
Заправка к соленой сельди
Пропускаем через мясорубку очищенные: 2 сырые картофелины и 1 луковицу, 1 селедку и 1 морковку. К этой массе добавляем 8 столовых ложек томатной пасты и 100 г растительного масла (солить не надо).
Выкладываем смесь в емкость и ставим в духовку запекаться около 1 часа при температуре 180 гр. С, затем охлаждаем.
Разделанную и порезанную кусочками сельдь смешиваем с получившейся остывшей массой, украшаем колечками маринованного лука, ломтиками свежего огурца, зернами граната и подаем на стол. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Селедочка - бесподобный способ засолки
Этот способ всегда дает хороший устойчивый результат.
Ингредиенты
· 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества
Для заливки:
· 3 луковицы, нарезанных колечками,
· 9-10 ст. л. воды,
· 1 ч. л. сахара,
· 1-2 ст. л. соли (без горки),
· 0,5 ч. л. черного молотого перца,
· 2-3 ст. л. 9%-ного уксуса,
· 2 ст. л. кетчупа,
· 1/2 стакана растительного масла.
Приготовим заливку:
3 луковицы нарежем колечками, добавим остальные ингредиенты заливки, все вскипятим вместе с луком, остудим и попробуем на вкус.
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошим, снимем кожу, отделим филе и нарежем кусочками.
Сложим рыбку в эмалированную кастрюльку или широкогорлую стеклянную банку и зальем холодной заливкой.
Убираем в холодильник, и через сутки вкуснейшая селедочка будет уже готова.
Домашняя "копченая" рыба
с чайной заваркой и луковой шелухой
Ингредиенты
· 3 свежемороженых скумбрии.
Для рассола:
· 1 литр воды,
· 3 ст. ложки без верха соли,
· 1,5 ст. ложки сахара,
· 2 ст. ложки сухой заварки черного чая,
· 2 горсти луковой шелухи.
Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху; довести до кипения, затем дать остыть под крышкой и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным рассолом.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике до 5-7 дней.
ПРИМЕЧАНИЕ. Особенно эта рыбка хороша с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами.
Хе из селедки
Нам понадобится:
1 кг свежей сельди
5 луковиц
1 неполная рюмка уксуса
0,5 ст. раст. масла
1 ч.л. душистого перца
2 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. соли
1 ст.л. томатной пасты
Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
В уже под остывший маринад положить все специи:
2 вида перцев,соль. перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
Селедку почистить, но не обдирать кожицу, и разделать на филе.
Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все
перемешать.
Филе сложить в емкость, перекладывая смесью. Накрыть емкость тарелкой и поставить небольшой груз.
Оставить мариноваться на 3-4 часа, либо на ночь.
http://www.vitamin-ka.info/2010/12/18/xe-iz-seledki/
Соление сельди по корейски
4 сельди почистить, удалить хвост и голову, можно снять кожу (по желанию). Напрезать кусочками чуть больше 1 сантиметра.
Очистить 7-8 луковиц и нарезать их полукольцами.
Берем емкость с крышкой объемом примерно 2,5 литра и укладываем на дно лук,сверху рыбу и так слоями.
Готовим заправку-заливку:
100 грамм 6 % уксуса
100 грамм растительного масла
5 -10 штук душистого горошка
черный молотый перец
половина чайной ложки семян кориандра
полстакана острого кетчупа
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
пачка приправы для корейской моркови.
Все смешать в чашке и вылить в рыбу с луком, накрыть крышкой и дать настояться.
http://www.vitamin-ka.info/2010/12/18/solenie-seldi-po-korejski/
Солим селедку сами!
Нам понадобится:
Селедка свежая
Крупная соль /приготовьте килограмм, а там уже сколько понадобится в зависимости какое количества маринада вы будете делать, соль сама вам покажет сколько ее надо/
Щепотка зерен кориандра
Щепотка зерен черного перца
Выбираем селедку: рыба должна быть свежей, целой, без ран, с не поврежденной кожей. И не потрошить!
Аккуратно укладываем тушки сельди в емкость.
Готовим маринад.
Кипятим воду со специями /берем на глаз в зависимости от количества селедки и объема емкости в которой солим, с расчетом того, что маринад должен покрыть всю рыбу. Лучше приготовить чуть больше чем меньше, рыба не должна выглядывать из под маринада/. Выключаем и начинаем сыпать соль. Сыплем и размешиваем пока соль не перестанет растворяться.
Оставляем маринад остывать.
Не бойтесь того, что пересолите маринад. Этого не произойдет, в этом и вся прелесть рецепта, соли уходит всегда столько, сколько необходимо, она просто перестает растворяться и вы по этой примете уже ориентируетесь что маринад готов. "Правильно выбранная" рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо, и не больше.
Заливаем нашу селедку холодным маринадом, сверху кладем тарелку, чтобы селедка находилась под водой и не всплывала.
Оставляем в холодном месте на 7-10 дней в зависимости от размера селедки. За это время наша селедка просолится и теперь ее можно чистить и кушать!
В маринаде селедка может сохраняться достаточно долгое время - до 1,5 - 2 месяцев.
Вместо свежей селедки можно взять замороженную. Разморозить наполовину, (чтобы долго не лежала в размягченном состоянии) а потом засолить, как указано в рецепте.
Селедку для засолки лучше выбирать крупную, так как она более жирная и вкусная.
Селедка "НЕЖНАЯ"
Селедка получиается нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.
Продукты:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль
Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе кусочками, можно покрупнее, можно как в «магазинной» интерпретации - до 1 см.
Лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука. Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.
Можно попробовать поэкспериментировать с приправами, - например с паприкой или кориандром.
Малосольная селедка за пол часа
Солим рыбу без рассола
Способ первый :
Берем свеженькую селедку или мойву – хорошо моем.
селедку чистим от внутренностей и плавников даем стечь лишней влаге.
селедку режем на обычные порционные кусочки,
мойву оставляем целенькой, она и так маненькая.
Приготавливаем посуду в которой будем мариновать нашу рыбку, это может быть любой пластиковый контейнер, кастрюля или просто стеклянная банка, главное что бы можно было плотно закрыть емкость.
На дно контейнера для засолки рыбы, укладываем специи по вашему желанию, можно просто посыпать соль и все, но можно и разнообразить вкус! Добавить:
лаврушку, черный перец горошком, лук резанный кольцами или то что еще захочется!
Внимание!
НЕ переусердствуйте со специями! Рыба очень хорошо впитывает в себя все вкусы и может получиться так, что за специями совсем потеряется вкус самой селедки или любой другой рыбы! Это может быть и вкусно, но мера нужна!
Теперь берем нашу подготовленную рыбку и укладываем плотно первый ряд на дно банки, сверху опять солим, добавляем специи.
Кладем второй ряд рыбки и т.д. на сколько хватит рыбы столько и рядов будет!
Вот в общем то и все…. рыба готова, получается очень вкусная и нежная. Через пару часов можно ее подавать на стол!
СОВЕТ:
Чтобы ускорить процесс засолки рыбы(и тогда ее можно будет есть уже через 20 минут!), - уложите селедку и специи в литровую банку, плотно закройте и хорошенько потрясите.
Пару минут трясем, 3-5 минут она отдыхает, потом опять пару минут трясем банку, и даем постоять.
Таким способом соль быстрее проникает по всей рыбе и маринование происходит буквально за 20 минут!
Способ второй:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь можно добавить приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые вам нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу, на дно миски насыпаем нашей смеси, укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник на 2 часа.
При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…
http://www.vitamin-ka.info/2012/01/28/malosolnaya-seledka-za-pol-chasa/