Лимон
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые,лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, опадающие обычно раз в 3 года.
Любопытно строение листа лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже.
Родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.
В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.
Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Биологические особенности
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот и других полезных веществ.
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока.
В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов.
Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».
В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка (холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой).
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.
В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей.
Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях.
XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.
В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица.
Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.
Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.
В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена очень широко.
Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой.
При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости.
Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту.
Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.
В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.
Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна.
Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются.
http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/811-kratkaya-encziklopediya-czitrusovyx.html#2
http://kuking.net/10_394.
tmhttp://www.kedem.ru/glossary/citrus/citrus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82