Лайм
Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. В русском языке также часто упоминается как лайма (женск.) или зелёный лимон. Название происходит от персидского (лимо).
В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э. Лайм – основной «кислый цитрус» в тропиках. Он хорошо приспособился к условиям влажного климата тропиков, где лимон плохо плодоносит.
Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками, плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Существует множество сортов лайма:
Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.
В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.
Долька этого зеленого и горького плода сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.
Имеет косметическое применение: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи:
контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину).
Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.
Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни).
Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Имеет целебное действие: противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.
Успокаивает сильные и частые сердцебиения.
Оказывает благоприятное действие на желудок.
Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом.
Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства.
Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали в далекие походы плоды лайма в качестве антицинготного средства. Из-за этого они получили шутливое прозвище лайми (limey) – “лаймоеды”.
Сок лайма используют для получения лимонной кислоты.
Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
[править] Распространение
Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.
При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.
http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/811-kratkaya-encziklopediya-czitrusovyx.html#2
http://kuking.net/10_394.
tmhttp://www.kedem.ru/glossary/citrus/citrus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%