Кумкват
Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella).
Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания.
В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода.
Кумкват в переводе с китайского – золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева.
В Японии кумкват символизирует золото и благополучие. Растение также символ счастливого Нового года.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек).
Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).
Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле.
Срезанные ветки вместе с плодами используются во флористике.
http://www.medknow.ru/healtharticles/337-zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie/811-kratkaya-encziklopediya-czitrusovyx.html#2
http://kuking.net/10_394.
tmhttp://www.kedem.ru/glossary/citrus/citrus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82