Пряники имбирные расписные
Расписные имбирные пряники (печенье) — чудесный подарок любимым и близким людям! Эти шоколадные пряники получаются очень вкусными, ароматными, прямо-таки — волшебными!
Их можно приготовить заранее, спрятать в целлофановый пакет или жестяную банку и потом дарить близким на 8 марта, День Влюбленных, День рождения или на Новый год! Это простой и удивительный подарок, который довольно просто сделать своими руками в домашних условиях!
А особенно приятно печь пряники и расписывать их вместе с детьми. Процесс приготовления имбирной выпечки — очень ароматный, приятный наощупь и творческий!
Состав:
на 1 противень
Тесто:
Масло сливочное – 100 г;
Сахар – 100 г;
Какао – 1 ч.л.;
Корица – 1 ч.л.;
Соль;
Мускатный орех – 1 ч.л.
Мука – 180 г;
Молотый имбирь – 1 ч.л.;
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
Гвоздика молотая – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
Яйцо – 2 маленьких;
Для рисовальной глазури:
Яичный белок – 1 шт.;
Сахарная пудра – 0,5 стакана;
Сок лимона – 1 ст.л.
Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная бумага
Как приготовить имбирные пряники:
Соединить сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолить. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.
Обязательно понюхайте эту смесь. Ее можно будет готовить потом отдельно, как горячий шоколад и ароматическое средство для поднятия настроения.
Немного остудить.
Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. Влить в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.
Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавить яйца и снова вымесить. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния – выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.
Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавьте 1 ст.л. муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.
Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатать пару или тройку шариков (чтобы удобно потом было раскатывать, они быстро нагреваются и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложить шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.
Затем — выложить противень пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
Вместо бумаги я использовала смазанный сливочным маслом силиконовый коврик.
Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырезать фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырезать прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.
Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки – сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.
Еще сильно теплые пряники поместить в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).
Как приготовить рисовальную глазурь
Для нее — взбить белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавить сахарную пудру. Ближе к концу – капнуть лимонного соку.
Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая ее куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.
Накладываем первый слой:
Теперь следующий цвет:
И добавим красного:
Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.
Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.
После высыхания глазури (можно поставить в духовку на пару минут, либо оставить сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернуть в пищевую пленку.
Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду — на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.
Расписные пряники – отличный подарок к любому празднику: Новому году, Дню Святого Валентина, 8 марта, на День Рождения и просто вкусное угощение!
Теперь затяните их пленкой, чтобы влага не испарялась
Для собачек брала формочку из детского набора для пластилина
Приятного Вам аппетита!
http://amamam.ru/pryaniki-imbirny-e-raspisny-e/