Кексики шоколадные с мандаринкой
Состав:
на 10 штук
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
соль — щепотка;
корица, мускатный орех — по 1 ч.л.;
какао — 2 ст.л.;
масло сливочное или топленое — 100 г;
лимон — 0,5 штуки;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 2 ст.л.;
мандарин — 1 шт.;
Для шоколадной глазури:
сливочное масло — 20 г;
сахар — 3 ст. л.;
какао — 3 ст.л.;
соль;
цукаты для украшения, формочки для кексов
Как приготовить:
яйца, сахар и соль взбить;
выжать сок из половинки лимона;
муку смешать с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом;
добавить к муке подтаявшее масло, лимонный сок. Вымесить тесто;
добавить к тесту взбитые яйца;
формочки для запекания смазать сливочным маслом;
заполнить формочки тестом на 1/3, сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.
духовку разогреть до 165-180 С, выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.
сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения.
цукаты нарезать на небольшие кусочки;
полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.
Особенности приготовления и вкус
Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.
Они вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.
Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой.
Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.
Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.
Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.
Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда! ))
Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.
Приятного Вам аппетита!
http://amamam.ru/keksiki-shokoladny-e-s-mandarinkoj/