Восточный салат из свеклы и морковки с яблоком и кунжутом
Очень простой и вкусный фруктово-овощной салат с пикантным ароматом и вкусом, который рождается из плодовых соков, сложных ароматов коньяка и ореховой теплоты кунжута! Готовится салат из тертых овощей и яблока очень легко и радует новизной вкусовых впечатлений!
Если вы решите подать его к Дню Святого Валентина, салат можно выложить в форме сердечка, а его сочный, темно-красный цвет поддержит любовную тему.
Из чего приготовить
на 2 порции
Морковка — 1 штука среднего размера;
Свекла — 1 штука, маленькая;
Яблоко – 1 штука;
Сельдерей – 2 стебля (черешка);
Соль.
Для соуса к овощному салату
Кунжут – 2 столовых ложки;
Мед – 1 столовая ложка;
Лимон – 0,5 штуки;
Коньяк (или ром) – 1 столовая ложка;
Масло оливковое (или растительное).
Как приготовить пикантный восточный салат
Нарезать овощи
Сырую свеклу, морковку и яблоко натереть на терке (полосочками, как лапшу).
Стебли сельдерея очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.
Приготовить соус для салата
Нагреть масло в сковороде (слой 1 см) и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.
Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.
Непосредственно перед подачей на стол смешать натертые овощи, половину сельдерея и фрукты в салат.
Подсолить. Заправить соусом. Украсить оставшимся сельдереем.
Салат можно выложить вот так в форме сердечка
Особенности приготовления и вкус
Сильно солить наш фруктово-овощной салат не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту. На вкус этот южный салат — скорее, сладкий, десертный, чем овощной и соленый.
Когда соединять ингредиенты в салат и перемешивать
Советую заправлять блюдо непосредственно перед подачей на стол. Можно приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.
Дело в том, что чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.
А пока он свеженький, вы ощущаете все переливы вкуса и ароматов.
Салат приготовлен из самых простых продуктов, только если кунжут и коньяк — из праздничных добавок. Сельдерей можно не добавлять, если вдруг у вас его нет.
Наш восточный салат готовится быстро и очень просто, он под силу и начинающим хозяйкам. Обжаренный кунжут, мед, и коньяк напитывают своими яркими вкусами и соблазнительными ароматами масло — основу соуса. А лимонный сок придает ему свежих, искристых вспышек радости!
Яркий ореховый вкус с легкой горчинкой, который появляется в кунжуте после обжарки, и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.
Наш южный фруктово-овощной салат получается сочным и чувственным, с явно ощутимыми контрастами: мужской линии (солоновато-горьковатой, твердой) и женской (сладкой). Это простая и вкусная еда!
Пробуйте и приятного аппетита вам!
Источник: http://amamam.ru/vostochny-j-salat-iz-svekly-i-morkovki-s/