Валентинки - эклеры
Вкусные заварные пирожные в форме сердца, которые можно подарить любимым на день Святого Валентина!
Если вам не хочется возиться с сердечками, можно испечь обычные эклеры в форме шарика, кольца или трубочки. Или приготовить профитроли, которые будут очень хороши с прозрачными супами или бульонами.
Кроме того, из заварного теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать кондитерские украшения — тонкие сердечки, снежинки, елочки или более сложные фигурки.
Сладкие Валентинки можно сделать с кремом (творожным или сливочным) или покрыть глазурью (помадкой) и украсить ягодами.
Для заварного теста:
Масло сливочное — 100 г;
Вода – 0,5 стакана;
Мука – 1 стакан с горкой;
Яйца – 5 штук.
Для глазури:
Вишня замороженная – 1 стакан или чуть больше;
Сахарная пудра – 1 -1,25 стакана.
Для крема и украшения:
Творожный сырок или творожная масса — 200г;
Масло сливочное – 120 г;
Шоколад – пол плитки (50 г);
Соль — щепотка;
Мармелад – 200 г;
Цукаты – горсть;
Кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага.
Как приготовить заварное тесто
Выложить в большую кастрюлю или миску масло, залить его водой и нагреть. Вода должна закипеть, а масло – растаять в кипятке.
Огонь выключить. Засыпать в кипящую массу муку, постоянно и быстро помешивая. Мука, попав в кипяток заварится и получится упругое заварное тесто.
Завариваем муку, интенсивно помешивая
Когда тесто остынет до теплого, взбить его (можно нв блендере или кухонном комбайне).
Продолжая взбивать, добавить по одному яйца до получения однородной массы.
Яйца вводим в тесто по одному!
Готовое заварное тесто переложить в кондитерский мешок или кондитерский шприц с насадкой, имеющей большое отверстие.
Заполнить кондитерское приспособление примерно на треть, чтобы тесто не выдавливалось с обоих концов и выложить тесто нужной формы на подготовленный противень.
Чем можно заменить кондитерский мешок или шприц
Если специальных кондитерских инструментов нет, можно использовать полиэтиленовый пакет, у которого срезать уголок, либо свернуть пергаментную бумагу кулечком и срезать у него кончик.
Выкладывание заварного теста на противень
Выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазать подложку кусочком сливочного масла и выложить на пергамент тесто, рисуя им пирожные нужной формы. Соблюдайте дистанцию в 4-5 см, заварное тесто будет расти.
Как выложить заварное тесто для эклеров в форме сердечек
Выдавливаем тесто из кондитерского мешка на противень в форме сердечек (у меня подложкой был силиконовый коврик - очень удобно!)
Если вы сомневаетесь, рука не дрогнет без шаблона, то можете облегчить себе задачу: предварительно нарисовать сердечки карандашом на обратной стороне пергаментной бумаги. Бумага будет просвечивать, и рисунок поможет вам придать тесту правильную траекторию.
Как выложить тесто для круглых эклеров
Горку теста подхватить двумя столовыми ложками, смоченными прохладной водой и выложить тесто на пергамент. Две ложки нужны, чтобы зачерпнуть побольше теста и чтобы эклер получился не совсем крошечным, и его можно было наполнить начинкой.
Как выложить заварное тесто для профитролей (маленьких эклеров)
Выложить на противень порции теста чайной ложкой или капнуть маленькой каплей из кондитерского мешка.
Для заварных колец
Нарисовать кольцо с помощью кондитерского мешка, по тому же принципу, как и сердечко.
Для заварных трубочек
Нарисовать полосочки с помошью кондитерского приспособления или выложить трубочку из нескольких чайных ложек теста, чтобы порции теста прилегали друг к другу и образовывали полоску.
Для кондитерских украшений
Взять насадку для кондитерского мешка с самым маленьким отверстием или большой медицинский шприц (10 — 20 мл) без иглы и нарисовать сердечки (из теста можно сделать снежинки, буквы, заборы, елочки и другие тонкие детали для декорирования еды).
Тонкие декоративные сердечки, их можно дарить просто так или украсить или блюдо
По вкусу эти украшения напоминают чуть сладкие сливочные снеки или соломку, а выглядят вот так:
Температура и время выпекания заварных пирожных
Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов С и выпекайте эклеры (сердечки, кольца, шарики или трубочки) минут 15-20 до подрумянивания.
Профитроли пекутся быстрее (10-15 минут), следите за ними, как подрумянятся — готовы.
Тонкие декоративные украшения из заварного теста готовятся 3-5 минут
Как приготовить глазурь
Заранее разморозить вишни – оттаяв, они будут плавать в небольшом количестве сока.
Если у вас свежая вишня, просто выньте косточки, поддев их головкой булавки. Пусть полежат в сахарной пудре и отдадут ей немного сока
Засыпать в миску с размороженными ягодами сахарную пудру, все хорошо перемешать. Вишни вынуть и обсушить на салфетке либо поместить в дуршлаг. А смесь сахарной пудры и сока взбить деревянной лопаточкой. Консистенция готовой глазури — вязкая, тянучая.
Если глазурь кажется жидкой – добаить немного сахарной пудры, если слишком густая, разбавить несколькими каплями кипяченой воды.
Смазать глазурью верх сердечек (ложкой или кондитерской кисточкой).
Каждую вишенку разрезать на половинки, выложить на влажную глазурь.
Как приготовить творожный крем
Творожный сырок или творожную массу (или просто творог с сахаром, добавленным по вкусу), соединить с размягченным маслом и тертым на мелкой терке шоколадом, подсолить. Размешать до получения однородной массы. Если шоколада нет, можно обойтись без него.
Готовым кремом смазать сердечки. Украсить мармеладом и/или мелко нарезанными цукатами.
Можно взять пластовой мармелад, нарезать его на пластинки, и из них вырезать кончиком ножа сердца и полоски.
Готовые сладкие валентинки накрыть так, чтобы крышка не соприкасалась с кремом и поместить на 20-30 минут в холодильник. Накрывать надо для того, чтобы пирожные не черствели. Когда крем схватится, глазурь застынет – эклеры готовы.
Чем можно дополнить или начинить заварные пирожные (эклеры)
Чем меньше и тоньше заварное пирожное, тем меньше внутри него места для крема. Поэтому, если эклеры не очень толстенькие, их можно украсить сверху глазурью или кремом. Или же — просто посыпать сахарной пудрой!
Свежие эклеры — очень нежные, душистые, источают соблазнительный сливочный аромат и вкусны даже без начинки и добавок.
Если у вас получились пышные эклеры — шарики, крупные кольца или трубочки (ну, как обычное покупное пирожное), крем можно поместить внутрь них, сделав 1 или несколько проколов (или надрезов). И с помощью кондитерского шприца или маленькой ложечки наполнить эклеры кремом.
Можно вообще срезать верхнюю часть пирожного (крышечку), а потом присобачить ее на место (крем склеит крышечку с основной частью).
Какой крем можно использовать для начинки эклеров — заварных пирожных
Крем для эклеров может быть и соленым, и сладким, и острым. Для сладкого варианта годится любой, не очень влажный крем (чтобы эклер не размяк), можно наполнить его и творожной массой, и творожным сыром (смешанным с сахаром).
Если вы готовите именно ко дню Влюбленных и вам не хочется сладкого, то можно начинить заварные пирожные творожным сыром с наполнителями, домашним печеночным паштетом или готовым покупным, шпротным паштетом, селедочной икрой и другой паштетно-кремовой начинкой. И украсить сердцами, вырезанными из яичного белка, сыра, редиски, огурцов или стручков перца.
Можно ли испечь заварные пирожные заранее
Да, можно заготовить эклеры за пару дней до события, но не начинять их, а уложить в пакет или жестяную банку, плотно закрыв пакет или банку, чтобы влага не испарялась и пирожные не черствели.
Декоративные кондитерские элементы можно хранить и дольше, при тех же условиях.
Приятного Вам аппетита!
Автор вкусного рецепта Наталья Грекова
Источник:http://amamam.ru/zavarny-e-pirozhny-e-valentinki-e-klery/